Disfagia
A disfagia é uma perturbação relacionada com a dificuldade em engolir alimentos que pode ir desde a dificuldade em engolir, até à completa incapacidade de comer ou beber, podendo muitas vezes associar-se à presença de dor.
Esta perturbação pode afetar pessoas de qualquer idade, no entanto é mais comum nos idosos.
De uma forma geral existem dois tipos de disfagia, uma relacionada com a dificuldade em deglutir (disfasia orofaríngea) e outra relacionada com a sensação de alimentos presos na garganta ou esófago (disfagia esofágica).
Apesar de nem sempre se conseguir identificar a causa da disfagia, o envelhecimento constitui um fator de risco, bem como a presença de algumas formas de doença neurológica.
Não tratada, a disfagia pode levar a uma má alimentação, desnutrição, desidratação, perda de peso e por vezes infeções respiratórias, no caso de os alimentos passarem para as vias aéreas.
Esta perturbação pode afetar pessoas de qualquer idade, no entanto é mais comum nos idosos.
De uma forma geral existem dois tipos de disfagia, uma relacionada com a dificuldade em deglutir (disfasia orofaríngea) e outra relacionada com a sensação de alimentos presos na garganta ou esófago (disfagia esofágica).
Apesar de nem sempre se conseguir identificar a causa da disfagia, o envelhecimento constitui um fator de risco, bem como a presença de algumas formas de doença neurológica.
Não tratada, a disfagia pode levar a uma má alimentação, desnutrição, desidratação, perda de peso e por vezes infeções respiratórias, no caso de os alimentos passarem para as vias aéreas.