Disfagia

A disfagia é uma perturbação relacionada com a dificuldade em engolir alimentos que pode ir desde a dificuldade em engolir, até à completa incapacidade de comer ou beber, podendo muitas vezes associar-se à presença de dor.
Esta perturbação pode afetar pessoas de qualquer idade, no entanto é mais comum nos idosos.
De uma forma geral existem dois tipos de disfagia, uma relacionada com a dificuldade em deglutir (disfasia orofaríngea) e outra relacionada com a sensação de alimentos presos na garganta ou esófago (disfagia esofágica).
Apesar de nem sempre se conseguir identificar a causa da disfagia, o envelhecimento constitui um fator de risco, bem como a presença de algumas formas de doença neurológica.
Não tratada, a disfagia pode levar a uma má alimentação, desnutrição, desidratação, perda de peso e por vezes infeções respiratórias, no caso de os alimentos passarem para as vias aéreas.
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O diagnóstico da disfagia é feito através de observação médica e deve ser complementado por exames, tais como:
• Radiografia com contraste
• Estudos dinâmicos da deglutição
• Endoscopia
• Estudo da pressão esofágica (manometria)
• Estudos por tomografia computorizada
• Ressonância magnética.

Dependendo de cada caso devem ser selecionados os exames mais apropriados.
O seu tratamento dependerá do tipo de disfagia (orofaríngea ou esofágica).